تقدم البرلماني عن دائرة الحسيمة السيد عبد الحق أمغار بسوال كتابي موجه للسيد وزير الفلاحة حول تاهيل الفضاء الغابوي بتزي إفري إقليم الحسيمة ،حيث امد أمغار أن غابة تيزي إفري تعتبر موروثا طبيعيا وطنيا خلابا بجماليته وتشكيلاته النباتية المختلفة من اشجار الصنوبر والارز والتي تقع بين مدينة الحسيمة وجماعة بني عمارت وتبعد عن الحسيمة ب 90 كلم ومدينة ترجيست ب 30 كلم وهي فضاء غابوي يمتد على مساحة تناهز2300 هكتار وتتوسطه بحيرة طبيعية.
وأشار أمغار أن ساكنة تارجيست والمنطقة تتطلع بكل شغف إلى تحقيق مطلب منذ عقود وهو تأهيل غابة تيزي افري وإقامة منتزه سياحي بها ، نظرا لما لهذا المكان من مقومات سياحية ومؤهلات طبيعية جذابة، يجعله وجهة سياحية تستقطب العديد من الزوار ومن وجهات مختلفة طوال السنة.
وأكد البرلماني أمغار على أم هذا المكان المتنفس الوحيد لساكنة المنطقة، رغم وعورة وخطورة الطريق الموصلة إليه، حيث يعتبر محجا ومقصدا للعديد من الأسر وعشاق الطبيعة والسياحة الجبلية للتنزه و الترويح عن النفس. وبالرغم من توفر هذا الفضاء الغابوي على مميزات الجذب السياحي وفإن هذا المشروع ظل غائبا عن جميع مخططات التنمية المجالية في بعدها الاقتصادي والسياحي والاجتماعي وخارج اهتمامات الوزارة الوصية .
وأعتبر عبد الحق أمغار أنه على هذا الاساس وبغية تعزيز استراتيجية ” غابات المغرب ” 2020 2030 من خلال الحفاظ على الرأس مال الغابوي وتنمية موارده وتثمينه وجعل الساكنة المحلية الشريك الأول وفي قلب الحفاظ وتدبير هذا الموروث الغابوي ، لذلك نرى السيد الوزير أنه حان الوقت لاعادة الاعتبار لهذه المنطقة ومنحها حقها ونصيبها في التنمية المستدامة وإخراج هذا المشروع إلى الوجود وجعله قطبا جذابا للسياحة البيئية الجبلية من خلال إنشاء بنيات للتخييم والاستقبال و مسالك للنزهة وفضاءات للترفيه و لممارسة مختلف الأنشطة الرياضية، مما سيساهم في خلق حركية اقتصادية وفرص مدرة للدخل وبالتالي فك العزلة ومحاربة الهشاشة وتشجيع الاستقرار بالمنطقة.
وتساءل البرلماني أمغار عن ماهي استراتيجية وزارتكم لحماية وتأهيل وتثمين غابة تيزي إفري ؟ _ وماهي المشاريع المبرمجة في إطار خلق فضاءات وبنيات للسياحة الايكولوجية بغابة تيزي إفري ؟ _ وماهي الرزنامة الزمنية لإخراج المشروع لحيز الوجود؟
اترك تعليقاً