مطالب لبنموسى بالتحقيق في وجبات بداخليات
انتقد برلمانيو الاتحاد الاشتراكي ما راج من أخبار عن وجود تهديدات ضد تلميذة صورت وجبة الإفطار بداخلية طهر السوق بتاونات، واعتبروا ذلك غير لائق إن كان أمر التهديد جديا والمتمثل في عقوبة الطرد والمتابعة القضائية.
ووجه البرلماني سعيد بعزيز، من الاتحاد الاشتراكي، سؤلا كتابيا إلى شكيب بنموسى، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، توصلت ” الصباح” بنسخة منه، مؤكدا أن مواقع التواصل الاجتماعي تداولت خبرا مفاده تهديد التلميذة التي قامت بتصوير وجبة الإفطار، بداخلية طهر السوق في تاونات، بالطرد والمتابعة القضائية.
وأكد البرلماني نفسه أنه إن صح هذا الخبر، فإنه يشكل انتهاكا حقيقيا لحقوق الإنسان عامة، وحقوق الطفل خاصة، مضيفا أن الحق في تغذية سليمة ومتوازنة، لفائدة تلميذات وتلاميذ الداخليات، من مسؤولية وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، وأنه لا يعقل أن يتم التملص من المسؤولية، والتوجه نحو أساليب ترهيب التلميذة المعنية.
وقال البرلماني بعزيز إن الأمر يتطلب فتح التحقيق، والبحث والتحري في مكونات الوجبة الغذائية المسلمة للتلميذات، ومعرفة مدى مطابقتها للاعتمادات المالية المخصصة لها، وكذا سلامتها وجودتها، وتوقيتها، مع إعمال مبدأ ربط المسؤولية بالمحاسبة.
وأضاف البرلماني الاتحادي أن كل سلوك سلبي تجاه التلميذة المعنية، من شأنه أن يؤثر سلبا على تكوينها وصحتها، وهذا لا يتطابق مع أحد أبرز مبادئ القانون الإطار، المتمثل في التربية.
أحمد الأرقام
اترك تعليقاً